Test de déclenchement et étalonnage des capteurs CL2 ou CL2 et SO2

Mis à jour le 25 octobre 2022

Cet article décrit les recommandations de Blackline Safety en matière d'équipement et de réglage des appareils pour les tests de déclenchement et l'étalonnage des G7 et G7 EXO équipés soit d'un capteur de chlore(Cl2), ou à la fois de Cl2 et de dioxyde de soufre (SO2).

À PROPOS DU CHLORE (Cl2) ET DU DIOXYDE DE SOUFFRE (SO2)

Cl2 est considéré comme un gaz collant. Les gaz collants sont un groupe de gaz toxiques qui ont tendance à se sorber (absorber ou adsorber) avec des surfaces, comme les tubes d'échantillonnage ou l'extérieur des appareils de détection de gaz. Cela signifie que le temps de réponse de votre appareil sera plus lent que la normale lors d'un test de déclenchement ou d'un étalonnage avec du Cl2 en raison de la tendance du matériau du tube à interagir avec le gaz qui s'écoule le long de celui-ci, ce qui ralentit le flux global de gaz vers le capteur.

En outre, lors de l'étalonnage ou du test de déclenchement des appareils, la présence de SO2 peut inhiber les réponses du CI2 et entraîner des erreurs d'étalonnage. Pour des informations détaillées, reportez-vous à la commande de test de déclenchement et d'étalonnage des capteurs de gaz G7 et G7 EXO.

Pour réduire l'impact de tous ces comportements, Blackline vous recommande d'utiliser les paramètres d'équipement et de dispositif suivants lors des tests de déclenchement ou de l'étalonnage des dispositifs équipés de capteurs de gaz Cl2, ou de capteurs de gaz Cl2 et SO2.

TEST DE CHOC ET ÉTALONNAGE DES APPAREILS G7 À L'AIDE DE LA STATION D'ACCUEIL G7

Avant de tester ou d'étalonner un dispositif G7 équipé d'un capteur de gaz Cl2 ou de capteurs de gaz Cl2 et SO2 à l'aide de G7 Dock, mettez à jour les paramètres de configuration de G7 Dock dans Blackline Live comme suit :

• Configurer l'entrée 1 sur Cl2.
    REMARQUE : l'entrée 1 est optimisée pour le Cl2 (et d'autres gaz hautement réactifs) en fonction de l'ordre d'étalonnage des gaz ou des tests de déclenchement.
  • Configurez la vitesse d'entrée de la pompe pour le Cl2 à 80%.
  • Le cas échéant, configurer l'entrée 3 pour le SO2.

Une fois que le dock G7 est configuré dans Blackline Live, configurez le dock comme suit :

• Utilisez un tube revêtu de téflon(ACC-FEP-T2) pour raccorder la bouteille de gaz Cl2 à l'entrée 1, en veillant à ce que le tube entre le quai et la bouteille de gaz soit le plus court possible.
  • Utilisez un détendeur en acier inoxydable, ou un détendeur avec un siège de soupape et des joints en Viton(ACC-DFR-V), sur la bouteille de gaz Cl2.

Avant de placer un appareil dans le G7 Dock configuré, vous devez :

• Assurez-vous que l'appareil a été mis sous tension, qu'il a été laissé à l'air libre et qu'il n'a pas été soumis à un test de déclenchement ou à un étalonnage au cours des 15 à 20 dernières minutes.
  • Vérifiez à l'adresse que le capteur de Cl2 et, le cas échéant, le capteur de SO2 lisent zéro ppm, et si ce n'est pas le cas, effectuez une remise à zéro de l'appareil à l'air frais.

Pour des informations détaillées sur la manière de tester ou d'étalonner votre appareil à l'aide de G7 Dock, reportez-vous au Manuel d'utilisation technique de G7 Dock.

IMPORTANT : Pour les appareils équipés de capteurs Cl2 et SO2, le capteur Cl2 peut afficher une notification de dépassement de limite (UL) une fois que le G7 est retiré de la station d'accueil G7. Cette réponse est normale en raison de la sensibilité croisée entre le Cl2 et le SO2.

La notification peut être mise en sourdine, mais vous ne devez pas essayer de mettre le capteur à l'air libre. Le relevé de Cl2 devrait revenir à zéro dans les 20 minutes, en fonction de l'exposition de l'appareil à l'air frais. Vous pouvez également utiliser un bouchon d'étalonnage monogaz fixé à une bouteille de gaz Cl2 pour appliquer une bouffée de gaz Cl2 directement sur le capteur de Cl2 pendant 5 à 10 secondes.

TEST ET CALIBRAGE MANUELLEMENT DES DISPOSITIFS G7 et G7 EXO

Avant de tester et d'étalonner manuellement un appareil G7 ou G7 EXO équipé d'un capteur de gaz Cl2, ou de capteurs de gaz Cl2 et SO2, configurez votre équipement comme suit :

• Assurez-vous qu'un régulateur de débit fixe en acier inoxydable de 1,0 L/min(ACC-REG-1.0L-SS) est utilisé sur la bouteille de gaz Cl2.
  • Veillez à utiliser un tube revêtu de téflon(ACC-FEP-T2) pour relier la bouteille de gaz Cl2 au bouchon d'étalonnage, en vous assurant que le tube entre l'appareil et la bouteille de gaz est le plus court possible.
  • Le cas échéant, utilisez deux bouchons d'étalonnage monogaz distincts(ACC-S-CAL) pour effectuer un test de déclenchement ou un étalonnage du capteur de Cl2 et le capteur de SO2 .

Avant d'appliquer du gaz à un appareil, vous devez :

• Assurez-vous que l'appareil a été mis sous tension, qu'il a été laissé à l'air libre et qu'il n'a pas été soumis à un test de déclenchement ou à un étalonnage au cours des 15 à 20 dernières minutes.
  • Vérifier que le Cl2 et, le cas échéant, le capteur de SO2 lisent zéro ppm, et si ce n'est pas le cas, effectuez un zéro de l'appareil à l'air frais.

Pour des informations détaillées sur la manière de tester ou d'étalonner manuellement la G7, reportez-vous au document Manuel technique d'utilisation du G7. Pour plus d'informations sur la manière de tester ou d'étalonner manuellement le G7 EXO, reportez-vous à la section " Manuel de l'utilisateur ". Manuel technique de l'utilisateur du G7 EXO.

IMPORTANT : Pour les appareils équipés de capteurs de Cl2 et de SO2, le capteur de Cl2 peut afficher une notification de dépassement de limite (UL) après un test de déclenchement ou un étalonnage du SO2. Cette réponse est normale en raison de la sensibilité croisée entre le Cl2 et le SO2.

La notification peut être mise en sourdine, mais vous ne devez pas essayer de mettre le capteur à l'air libre. Le relevé de Cl2 devrait revenir à zéro dans les 20 minutes, en fonction de l'exposition de l'appareil à l'air frais. Vous pouvez également utiliser le bouchon d'étalonnage monogaz fixé à la bouteille de gaz Cl2 pour appliquer une bouffée de gaz Cl2 directement sur le capteur de Cl2 pendant 5 à 10 secondes.

Nous sommes là pour vous aider

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter. Équipe d'assistance à la clientèle.