Réinitialisation des capteurs LIE à pellistors G7 EXO (perles catalytiques) après une exposition excessive

Contexte

Les concentrations élevées de gaz combustibles affectent les capteurs de limite inférieure d'explosivité (LIE) à pellistor (perles catalytiques) d'une manière qui ne s'applique pas aux capteurs LIE à infrarouge (IR) ou à spectromètre de propriétés moléculaires (MPS).

Si un capteur LIE à pellistor (perle catalytique) est exposé à des concentrations de gaz combustible supérieures à la limite (OL) (par exemple, 200% LIE CH4) pendant plus de quelques secondes, le comportement du capteur peut être affecté de la manière suivante :

• Le capteur peut afficher un décalage important par rapport à la valeur zéro de base et enregistrer une valeur %LEL pour le gaz combustible, même dans l'air frais.
  • Le capteur peut perdre sa sensibilité et être incapable de mesurer avec précision la valeur %LEL du gaz.
  • Les perles catalytiques du capteur peuvent être endommagées de façon permanente, et le capteur ne sera plus en mesure de détecter le gaz.

NOTE : Les capteurs IR et MPS ne peuvent pas être endommagés ou empoisonnés par les gaz OL LEL.

Réinitialisation des appareils G7 EXO après une exposition OL

IMPORTANT : En cas d'exposition aux LO, les appareils G7 EXO équipés de capteurs à pellistors (perles catalytiques) s'éteignent et restent en état d'alerte LO jusqu'à ce qu'ils soient réinitialisés manuellement.

Pour réinitialiser les appareils G7 EXO équipés de capteurs LIE à pellistors (perles catalytiques) qui se sont arrêtés en état d'alerte OL :

1. Dans un environnement propre connu, mettez l'appareil sous tension.
  2. Après le redémarrage de l'appareil, effectuez un test de déclenchement et un étalonnage pour vous assurer que le capteur est entièrement fonctionnel.