Alarme de verrouillage LEL en option

Vue d'ensemble

Cette fonction permet à l'utilisateur d'un dispositif G7 de choisir s'il préfère que son capteur LIE continue à émettre des alarmes même lorsque les niveaux de gaz sont revenus à la normale. Cette technique est appelée "alarme de verrouillage".

Objectif

Offrir cette option aux utilisateurs est une exigence de certification. Cette fonction a été conçue à l'origine pour une ancienne technologie de capteur LIE appelée pellistor ou perle catalytique. Il était possible, dans de rares circonstances, que les anciens capteurs à pellistors soient exposés à des concentrations de gaz explosifs tellement élevées qu'ils cessaient de fonctionner. Il en résultait une lecture très élevée suivie d'une absence totale de lecture, alors que les gaz dangereux étaient toujours présents. Les nouvelles technologies telles que l'infrarouge (LEL-IR) et le spectromètre de propriété moléculaire TM (LEL-MPS) ne connaissent pas ce problème, mais la nécessité de fournir des alarmes de verrouillage LEL en option persiste.

Alarmes de gaz G7

Lorsque le relevé du capteur franchit le seuil de réglage bas ou haut, le G7 déclenche une alarme comprenant des lumières, un son et des vibrations. À ce moment-là, la personne portant l'appareil doit quitter la zone. Remarque : si elle est activée, une alerte de gaz élevé génère également une alerte sur le portail Blackline Live pour une intervention du personnel de surveillance. Lorsque les niveaux de gaz redescendent au-delà du seuil fixé, le G7 arrête l'alarme côté appareil. C'est ainsi que la personne portant le G7 sait qu'elle est de retour dans une atmosphère non dangereuse sans avoir à surveiller en permanence ses relevés de gaz. Remarque : si elle est activée, l'alerte envoyée à Blackline Live sera toujours active.

courbe de gaz 1

Lorsque l'alarme de verrouillage LIE est activée, le G7 n'arrête pas de déclencher l'alarme lorsque les lectures du capteur LIE reviennent du seuil d'alarme élevé. L'utilisateur de l'appareil doit annuler manuellement l'alarme en appuyant sur les boutons fléchés haut et bas du G7 et en les maintenant enfoncés pendant trois secondes. Si l'alarme de gaz LIE n'est pas annulée par l'utilisateur de l'appareil, elle continuera jusqu'à ce que la batterie soit épuisée.

courbe de gaz 2

PARAMÈTRES PAR DÉFAUT

Les équipements de détection de gaz portables G7 expédiés aux clients nord-américains ont la fonction de verrouillage de la LIE activée par défaut en raison des exigences de certification CSA. Cela signifie que les alarmes de gaz élevé LIE doivent être désactivées manuellement par la personne qui utilise l'appareil.

Les équipements de détection de gaz portables G7 expédiés en dehors de l'Amérique du Nord ont la fonction de verrouillage LIE désactivée par défaut. Cela signifie que les alarmes de niveau élevé de gaz LIE s'arrêteront lorsque les niveaux de gaz combustible reviendront sous le seuil d'alarme.

Les équipements de surveillance de zone G7 EXO sont toujours expédiés avec la fonction de verrouillage de la LIE désactivée par défaut.

ACTIVER ET DÉSACTIVER LE VERROUILLAGE LEL

Actuellement, la modification du réglage de l'alarme de verrouillage de la LIE ne peut être effectuée qu'à partir du menu de l'appareil d'un G7. Remarque : Blackline travaille à l'intégration de cette fonction dans le profil de configuration de Blackline Live, ce qui permettra d'activer ou de désactiver cette fonction par radio.

À partir de l'écran d'état du gaz du G7, appuyez deux fois sur le bouton OK pour accéder au menu principal. Naviguez jusqu'à "Gas info", puis jusqu'à "Gas options". Sélectionnez "LEL latching" dans la liste et confirmez votre sélection. L'alarme de verrouillage LEL est maintenant désactivée pour votre appareil.

Pour l'activer, répétez les mêmes étapes. Menu principal > Info gaz > Options gaz > Verrouillage LIE.

Le réglage que vous avez choisi pour l'alarme de verrouillage de la LIE restera en place jusqu'à ce qu'il soit modifié manuellement. Il ne sera pas affecté par une mise hors tension de l'appareil ou le téléchargement de futures mises à jour du micrologiciel.

Détails

• Le verrouillage de la LIE a toujours lieu lorsque le G7 est dans un mode tel que le fonctionnement de la pompe ou l'ARI.
  • L'alarme à verrouillage LEL sera disponible sur les G7c, G7x et G7 EXO.
  • Si cette option est activée, seules les alarmes hautes rouges LIE se verrouilleront. Les alarmes d'avertissement jaunes ne seront pas affectées.
  • Ce paramètre est disponible à partir de la version 3.441 du firmware du G7.