Utilisation des appareils dans des conditions climatiques extrêmes

Mis à jour le 09 septembre 2022

Cet article d'assistance décrit l'impact des températures très froides ou très chaudes sur les appareils de surveillance portables et de zone. Cet article s'applique aux G6, G7c, G7x et G7 EXO.

Les appareils de surveillance portables et de zone Blackline sont conçus pour fonctionner dans des conditions climatiques comprises entre -20°C (-4°F) et 55°C (131°F). Les appareils fonctionneront à des températures plus froides ou plus chaudes pendant de courtes périodes, mais Blackline Safety ne recommande pas de laisser la température interne de l'appareil descendre en dessous de -20°C (-4°F) ou dépasser 55°C (131°F).

Les conditions météorologiques extrêmes ont les répercussions suivantes sur les dispositifs de surveillance portables et de zone :

Autonomie de la batterie :

Un temps très chaud ou très froid peut réduire la durée de vie de la batterie des appareils.

CAPTEURS ÉLECTROCHIMIQUES

Les capteurs électrochimiques disponibles chez Blackline comprennent :

• Ammoniac (NH3)

• Ammoniac à haute teneur (NH3)

• Monoxyde de carbone (CO)

• Monoxyde de carbone (CO) à haute teneur

• Monoxyde de carbone résistant à l'hydrogène (CO-H)

• Chlore (Cl2)

• Dioxyde de chlore (ClO2)

• COSH (CO + H2S)

• Hydrogène (H2)

• Cyanure d'hydrogène (HCN)

• Fluorure d'hydrogène (HF)

• Sulfure d'hydrogène (H2S)

• Sulfure d'hydrogène (H2S) haut de gamme

• Dioxyde d'azote (NO2)

• Oxygène (O2)

• Ozone (O3)

• Dioxyde de soufre (SO2)

À des températures inférieures à -20°C (-4°F), l'électrolyte des capteurs électrochimiques peut commencer à se refroidir, ce qui entraîne une réponse lente des appareils. Le stockage des appareils dans un environnement chaud et humide (50 % d'humidité relative) lorsqu'ils ne sont pas utilisés permet aux capteurs électrochimiques de fonctionner plus longtemps.

Le passage d'un capteur électrochimique de la température ambiante à un froid extrême et vice versa peut également provoquer des dérives temporaires dans les relevés du capteur. Ces lectures se résorbent généralement en moins d'une minute.

Des conditions très chaudes et sèches peuvent détruire les capteurs électrochimiques en provoquant l'assèchement de l'électrolyte.

CAPTEURS INFRAROUGES (IR)

Blackline propose plusieurs capteurs infrarouges (IR), notamment :

• Dioxyde de carbone (CO2)
  • LEL-infrarouge (LEL-IR)

Contrairement aux capteurs électrochimiques, il n'y a pas d'électrolyte liquide dans un capteur infrarouge. Cependant, il y a des optiques à l'intérieur du capteur qui peuvent être affectées par la condensation. Cette condensation a le potentiel de provoquer une réduction temporaire des lectures ou de produire des lectures temporaires sur les capteurs IR.

Shocking the IR sensor from a room temperature to an extremely cold environment can cause the sensor to drift slightly for a short period of time (e.g., on an LEL-IR sensor, the reading should typically be < 10% LEL). If this drift persists, you can manually zero the sensor in the cold environment.

Le fait de faire passer le capteur IR d'un environnement extrêmement froid à la température ambiante peut provoquer une lecture élevée - parfois même un dépassement de la limite sur un capteur LEL-IR. En général, cet effet dure moins de 60 secondes, après quoi les relevés se rétablissent et le capteur fonctionne normalement.

Détecteurs à photo-ionisation (PID)

Les conditions météorologiques extrêmes ont des effets similaires sur les capteurs PID et les capteurs IR.

Capteurs MPS

Le fait de faire passer un capteur MPS de la température ambiante à un environnement très chaud ou très froid peut entraîner des relevés erronés dans des cas extrêmes. De plus, le fait de déplacer le capteur d'un environnement très froid à un environnement chaud et humide peut provoquer la formation de condensation sur le capteur et entraîner des lectures erronées temporaires jusqu'à ce que la température se stabilise.

Nous sommes là pour vous aider

Les capteurs proposés par Blackline Safety sont susceptibles d'être modifiés. Pour obtenir la liste de capteurs la plus récente, veuillez contacter notre Service client équipe.