Notes techniques sur le capteur LEL-MPS

Mise à jour : 26 septembre 2022

Cet article de support est une référence technique pour certains sujets clés liés aux capteurs de gaz combustibles NevadaNano Molecular Property Spectrometer (MPS™).

Pour des informations détaillées sur les capteurs MPS, ainsi qu'une vue d'ensemble de la détection des gaz combustibles, consultez le livre blanc de Blackline Safety intitulé Combustible Gas and its Detection.

ENVIRONNEMENTS INERTES ET FAIBLE TENEUR EN OXYGÈNE

Le capteur MPS est conçu pour détecter les gaz dans des environnements réels et dépend donc de la présence d'oxygène dans l'atmosphère pour fonctionner correctement.

L'utilisation des capteurs MPS lorsque les niveaux d'oxygène (O2) sont inférieurs à 18% peut avoir un impact négatif sur la précision. De plus, Blackline ne recommande pas l'utilisation de capteurs MPS dans des environnements où les niveaux d'O2 sont inférieurs à 10%. Une limitation similaire existe pour la technologie des capteurs à pellistors (perles catalytiques).

Lors de l'utilisation d'un G7 dans des environnements inertes avec moins de 10% d'oxygène, Blackline recommande d'utiliser des capteurs infrarouges non dispersifs (NDIR) pour détecter les gaz combustibles.

VÉRIFICATION DU CALIBRAGE

Par défaut, le processus d'étalonnage d'un capteur MPS validera et assurera la précision sans ajuster les lectures du capteur. Ce capteur est calibré en usine pour une précision optimale et Blackline Safety recommande d'utiliser le calibrage d'usine pendant toute la durée de vie du capteur.

Les utilisateurs avancés peuvent effectuer un étalonnage complet avec un ajustement du span en le configurant dans Blackline Live. Cela peut avoir un impact négatif sur la capacité du capteur à détecter avec précision d'autres gaz combustibles .

Veuillez contacter le service clientèle de Blackline avant d'effectuer un étalonnage manuel sur un capteur MPS.

COMPARAISON AVEC LE MÉTHANE (2,5 % CONTRE 2,2 %)

Comme pour tous les capteurs de gaz combustible Blackline, le méthane (CH4) à 2,5 %vol est considéré comme 50 % ± 2 %LEL (selon la norme EN60079 de la CEI). Les clients appliquant 2,2 % de méthane à des appareils calibrés à 2,5 %vol de CH4 observeront une lecture de 44 % LIE.

Si vous préférez que 2,2 %vol CH4 soit lu comme 50 % ± 2 %LEL, mettez à jour le profil de configuration par défaut de votre appareil dans Blackline Live pour activer l'ajustement du span, puis effectuez un étalonnage en utilisant 2,2 %vol CH4. Les lectures de votre appareil seront ajustées pour afficher 50 % ±2 %LEL.

SÉLECTION DES BOUTEILLES DE GAZ

Bouteilles multigaz :

Lors du test de déclenchement ou de l'étalonnage de cartouches équipées d'un capteur MPS à l'aide d'une bouteille multigaz, la bouteille :

• Doit contenir 50 % LIE de méthane (CH4) et ne doit contenir aucun autre gaz combustible (par exemple, pentane, butane, propane) ou hydrogène.
    NOTE : Si vous utilisez 2,2 % vol de CH4, assurez-vous de mettre à jour le profil de configuration de votre appareil dans Blackline Live, comme indiqué dans la section ci-dessus.
  • Doit contenir au moins 18%vol d'oxygène (O2).
  • Peut contenir des gaz toxiques.
  • Peut utiliser l'azote (N2) comme gaz d'équilibre.

Bouteilles monogaz :

Lors du test de déclenchement ou de l'étalonnage de cartouches équipées d'un capteur MPS à l'aide d'une bouteille monogaz, la bouteille :

• Doit indiquer que l'air est utilisé comme gaz d'équilibre (par exemple, dioxyde de soufre (SO2) avec un équilibre d'air, isobutylène avec un équilibre d'air).
  • Ne doit pas utiliser N2 comme gaz d'équilibre.

Si les bouteilles utilisées ne contiennent pas les mélanges de gaz corrects, le capteur MPS échouera au test de déclenchement ou à l'étalonnage et indiquera une valeur LIE incorrecte jusqu'à ce que l'appareil soit remis sous tension.