Dépannage du G7c/G7x : Dérive du capteur et contamination croisée

Cet article décrit les étapes de dépannage que vous pouvez effectuer si vous rencontrez des problèmes de dérive du capteur ou de contamination croisée pour les appareils G7c/G7x.

Si le dépannage ci-dessous ne permet pas de résoudre le problème, veuillez contacter notre service d'assistance technique.

Dérive du capteur

La dérive du capteur fait référence aux changements dans les relevés du capteur dus à divers facteurs environnementaux tels que la température, l'humidité et d'autres éléments externes.

Les appareils de surveillance portables et de zone Blackline sont conçus pour fonctionner dans des conditions météorologiques comprises entre -20°C (-4°F) et 55°C (131°F). Les appareils peuvent fonctionner à des températures plus froides ou plus chaudes pendant de courtes périodes, mais Blackline Safety ne recommande pas de laisser la température interne de l'appareil descendre en dessous de -20°C (-4°F) ou monter au-dessus de 55°C (131°F).

Le passage d'un capteur électrochimique (CO,H2S, O2) de la température ambiante au froid extrême et vice versa peut provoquer des dérives temporaires dans les relevés du capteur. Ces valeurs disparaissent généralement en moins d'une minute. Des conditions très chaudes et très sèches peuvent détruire les capteurs électrochimiques en provoquant le dessèchement de l'électrolyte.

Similarly, shocking an IR sensor (LEL) from room temperature to an extremely cold environment can cause the sensor to drift slightly for a short period of time (on an LEL-IR sensor, the reading should typically be < 10% LEL).

Si le capteur ne rétablit pas automatiquement la ligne de base, procédez à un étalonnage comme suit :

1. Placez le G7 dans le socle du G7.
  2. Fermez le couvercle jusqu'à ce qu'il s'enclenche. Si votre appareil G7 est en retard pour l'étalonnage, il commencera automatiquement à s'étalonner lorsqu'il sera placé dans la station d'accueil G7. Dans le cas contraire, passez à l'étape suivante.
  3. Utilisez les touches fléchées de G7 pour naviguer jusqu'à Calibration et appuyez sur la touche OK. Le G7 Dock effectue l'étalonnage.

Le G7 indique si l'étalonnage a réussi ou échoué et quand il est prêt à être retiré de la station d'accueil G7.

Si vous ne pouvez pas calibrer votre appareil, procédez comme suit :

1. Déplacez-vous dans un environnement à l'air frais.
  2. Sur votre G7, appuyez sur le bouton OK pour ouvrir le menu principal.
  3. A l'aide des boutons haut et bas, faites défiler le menu et sélectionnez Options gaz en appuyant sur le bouton OK. Le menu Info gaz s'ouvre.
  4. A l'aide des boutons fléchés haut et bas, faites défiler le menu et sélectionnez Zéro capteurs en appuyant sur le bouton OK.
  5. Pour continuer, sélectionnez Oui en appuyant sur la flèche vers le haut. N'appliquez pas de gaz. Par défaut, le G7 met à zéro tous les capteurs.
  6. Lorsque la mise à zéro est terminée, appuyez sur le bouton OK pour revenir au menu Info gaz.
    IMPORTANT : Si un message de mise à zéro incomplète s'affiche à l'écran, il se peut que vous vous trouviez dans un environnement où les niveaux de gaz sont élevés ou que votre cartouche doive être étalonnée. Passez à la section suivante.

Si votre appareil affiche Zéro incomplet, procédez à un étalonnage comme indiqué ci-dessus. Si le problème persiste, contactez l'assistance technique de Blackline Safety.

Contamination croisée

Les capteurs de gaz sont susceptibles d'être contaminés par divers produits chimiques de nettoyage courants. Pour plus d'informations, y compris une liste de produits chimiques que vous ne pouvez pas utiliser pour nettoyer les dispositifs Blackline Safety, consultez notre article d'assistance sur le nettoyage des dispositifs et des accessoires.

Si un appareil est exposé aux produits chimiques énumérés dans l'article de soutien ou à tout nouveau produit chimique ou composé, une lecture de gaz s'affiche sur l'écran LCD dans un environnement d'air frais (par exemple, 65 ppm de CO dans un environnement d'air pur).

Si vous pensez qu'un capteur de CO est contaminé, étalonnez l'appareil pour vous assurer que les capteurs fonctionnent correctement.

Si l'étalonnage échoue et que la lecture persiste, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que l'appareil est sous tension.
  2. Branchez l'appareil sur le chargeur et vérifiez que le voyant rouge est allumé.
  3. Laisser l'appareil sous tension et branché sur le chargeur jusqu'à ce que le taux de CO descende en dessous de 5 ppm. La durée nécessaire dépend de la gravité de la contamination.
  4. Lorsque la lecture est inférieure à 5 ppm, procéder à un étalonnage.

Pour éviter toute contamination future, évitez tout contact direct avec les produits chimiques.

NOTE : LES ÉTAPES MENTIONNÉES CI-DESSUS SONT DESTINÉES AUX CAPTEURS CONTAMINÉS DONT LA LECTURE EST INFÉRIEURE À 100 PPM : Les étapes mentionnées ci-dessus sont destinées aux capteurs contaminés affichant une valeur inférieure à 100 ppm. Si le capteur de CO affiche une valeur supérieure à 100 ppm ou un dépassement de limite, contactez le service d'assistance technique de Blackline Safety.

L'ASSISTANCE TECHNIQUE