Étalonnage des capteurs G7 O3

Mise à jour : 8 février 2024

Cet article décrit comment calibrer un appareil G7 équipé d'un capteur d'ozone (O3).

Avant de commencer :

L'étalonnage des capteurs d'ozone (O3) nécessite l'utilisation d'un générateur de gaz, connecté à une bouteille de gaz contenant 20 % d'oxygène équilibré avec de l'azote pour fournir le gaz d'étalonnage. Reportez-vous toujours au manuel d'utilisation fourni avec votre générateur de gaz pour obtenir des instructions détaillées sur le réglage et l'utilisation de l'unité.

Un capuchon d'étalonnage à gaz unique doit être utilisé pour étalonner les capteurs d'O3. Le capuchon dirige le flux d'ozone généré directement vers le capteur à travers l'ouverture de la face de la cartouche.

Utilisez le capuchon d'étalonnage monogaz Blackline Safety(ACC-S-CAL-E) pour étalonner les capteurs d'O3. Ce capuchon garantit qu'une quantité suffisante de gaz est fournie au capteur pendant l'étalonnage. Pour plus d'informations sur le capuchon, contactez l'équipe d'assistance technique de Blackline Safety.

IMPORTANT : Le capuchon d'étalonnage est conçu pour être utilisé à des températures comprises entre 5°C et 40°C (41°F et 104°F). Lorsqu'il n'est pas utilisé, le capuchon d'étalonnage doit être conservé à l'abri de la lumière directe du soleil.

Bouchon de gaz O3 C-48

ATTENTION : Ne jamais utiliser un capuchon d'étalonnage multigaz pour étalonner les capteurs d'O3. Ne jamais utiliser la station d'accueil G7 pour étalonner les capteurs d'O3

Pour calibrer un capteur G7 O3:

1. Assurez-vous que le générateur d'O3 que vous utilisez a été réchauffé et stabilisé avant de l'utiliser comme source d'étalonnage. Reportez-vous au manuel d'utilisation du générateur que vous utilisez pour obtenir des instructions détaillées.
  2. Fixer le tuyau au bouchon d'étalonnage et à la sortie du générateur de gaz.
  3. Régler le débit du générateur de gaz conformément au manuel du générateur.
    REMARQUE : Le débit approprié dépend du générateur de gaz que vous utilisez. Suivez toujours les instructions fournies avec votre générateur lorsque vous réglez le débit de la source d'oxygène pour l'O3
  4. Ouvrez le menu principal du G7 en appuyant sur OK.
  5. Naviguez vers les options de gaz à l'aide des boutons fléchés vers le haut et vers le bas et appuyez sur OK.
  6. Naviguez jusqu'à Calibration à l'aide des boutons fléchés haut et bas et appuyez sur OK.
  7. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez Oui pour lancer l'étalonnage.
    Le G7 effectue un autotest matériel de ses lumières, de son et de ses vibrations.
  8. Sur l'écran du G7, sélectionnez l'option O3 en veillant à ce que les autres capteurs ne soient pas sélectionnés.
  9. Utilisez les boutons fléchés vers le haut et vers le bas pour sélectionner Start span et appuyez sur OK pour démarrer l'étalonnage.
  10. Le G7 commence à compter à rebours à partir de 60. Fixez le capuchon d'étalonnage à votre appareil et appliquez le gaz dans ce laps de temps.
    G7 détecte automatiquement le gaz et lance l'étalonnage.
  11. Éteignez le gaz lorsque le G7 vous le demande et appuyez sur OK pour terminer l'étalonnage.
    Le G7 vous indiquera si l'étalonnage a réussi ou échoué, et la date du prochain étalonnage.
  12. Laissez le gaz résiduel se dissiper, puis débranchez le capuchon d'étalonnage et laissez votre G7 reposer à l'air libre jusqu'à ce que les relevés se stabilisent.

Nous sommes là pour vous aider !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter l'équipe d'assistance technique de Blackline Safety.