Calcul de la STEL et de la TWA

Mis à jour le 26 août 2022

Cet article décrit comment les VME et VLE sont calculées pour les appareils G7c et G7x.

Moyenne pondérée dans le temps (MPT)

La VME est la quantité moyenne admissible d'exposition au gaz pendant un intervalle de temps donné. Il existe trois organismes de réglementation différents qui ont des méthodes différentes de calcul de la VME : OSHA, ACGIH et EH40.

Selon l'organisme de réglementation auquel votre organisation est soumise, votre valeur VME peut être calculée de deux façons :

OSHA: La VME est calculée sur la base d'une fenêtre mobile de 8 heures. La fenêtre est fixée à 8 heures et ne peut être modifiée dans Blackline Live.

osha-twa-calculACGIH/EH40: La VME est calculée en prenant l'exposition totale divisée par un intervalle fixe, indépendamment de la durée d'exposition. Les valeurs TWA peuvent être personnalisées dans le profil de configuration du G7, où chaque gaz individuel a une période TWA personnalisable (entre 4 et 16 heures).

acgih-eh40-twa-calculationDans les deux cas, G7 fournit une TWA basée sur des relevés de gaz seconde par seconde, le calcul global étant mis à jour toutes les 15 minutes.

Limite d'exposition à court terme (STEL)

La VLE est la limite de concentration d'un gaz toxique à laquelle vous pouvez être exposé en continu pendant un court intervalle de temps sans subir d'effets néfastes sur la santé.

Les valeurs STEL peuvent être personnalisées dans le profil de configuration de G7, où chaque capteur a un intervalle STEL personnalisable (entre 5 et 15 minutes).

G7 fournit des VLE basées sur des relevés de gaz seconde par seconde, le calcul global étant mis à jour toutes les minutes.

La STEL est calculée comme suit :

stel-calculation

Réinitialisation des valeurs STEL et TWA sur G7

Les valeurs STEL/TWA restent sur l'appareil et sont également envoyées à Blackline Live. Ces valeurs sont réinitialisées sur G7 si :

• G7 est hors tension.
  • Modification des propriétés de la configuration. Il peut s'agir d'un changement d'unité, d'un changement de type de gaz, de la désactivation ou de la réactivation du capteur, ou d'un changement d'intervalle STEL.
  • La STEL et la TWA sont réinitialisées manuellement sur l'appareil.

REMARQUE : Si vous êtes susceptible de mettre votre appareil sous tension pendant votre quart de travail et que votre appareil exécute la version 3.422 du micrologiciel ou une version plus récente, vous pouvez configurer votre appareil pour qu'il conserve les valeurs TWA et STEL pendant les cycles d'alimentation dans Blackline Live. Lorsque ce paramètre est activé :

• Si votre appareil est éteint pendant moins de 15 minutes, la VLE et la VME sont conservées.
  • Si votre appareil est éteint pendant plus de 15 minutes mais moins de 8 heures, la VME (et les relevés de pointe) sont conservés, et la VLE est réinitialisée.
  • Si votre appareil est éteint pendant plus de 8 heures, les valeurs STEL et TWA (et les valeurs de pointe) sont réinitialisées.

La réinitialisation des relevés de crête à l'aide du menu Options du gaz du G7 ne réinitialise pas les valeurs TWA ou STEL..

STEL et TWA dans les modes de configuration

Par défaut, STEL/TWA est mis en pause lorsqu'il entre dans certains modes, et reprend lorsqu'il les quitte. Ces modes sont les suivants :

• Entrée préalable
  • Contrôle des fuites
  • SCBA

NOTE : Les lectures STEL/TWA peuvent être activées dans ces modes secondaires si vous le souhaitez. Contactez le service de sécurité de Blackline L'équipe du service clientèle pour plus d'informations.

DÉRIVE DU CAPTEUR ET LECTURES NÉGATIVES

Avec le temps, les relevés du capteur peuvent dériver légèrement, entraînant l'affichage de valeurs négatives. Ces valeurs négatives ne seront pas appliquées aux calculs de la VME ou de la VLE. Au lieu de cela, elles sont réduites à zéro lorsqu'elles sont appliquées au calcul afin que les lectures faussement négatives ne diminuent pas le résultat de manière inappropriée.